2015年9月16日水曜日

秋の味覚 ドイツ

栗下準備

焼き栗の作り方
1. 栗の平たい方を下にし、まな板に乗せる。
2. 包丁の柄に近い角で、ぐいっと力を入れて、十字に切り込みを入れる。
3. 180度のオーブンで切り込みに焦げ目がつき、皮がめくりあがってくるまで焼く。(約30分)
4. 冷水で手を冷やしながら温かいうちに鬼皮と渋皮を剥く。剥いた栗は、水につけておくと色が変わらない。
栗ごはんの作り方
1. 干ししいたけは水に漬けてもどしておく。
2. みりん、干ししいたけのもどし汁、水を加えて、通常米を炊くときの水加減にする。
3. 刻んだしいたけ、焼き栗を入れて炊く。

引用先’http://www.newsdigest.de/newsde/gourmet/rezepte/1609-esskastanien-maronen.html