2015年12月21日月曜日

Teriyaki Ente テリヤキダック

テリヤキダック
照り焼き鴨 丸とり!!
ホームパーティーではやはり、和食(名古屋人なので名古屋めしが多数w)を作ることが多いのですが、
寿司やら味噌カツやら天むすやら、、名古屋名物もそろそろ飽和状態。

そこで ドイツのスーパーでよく見かける 丸ごと鴨 (Ente)を照り焼き風にしてみよう!
日本でもまるごと鴨を使った料理は珍しいはず!
これぞ 日本とドイツの合作!!

けっこう皮もパリパリに焼け、いい具合でした(*'▽')

▼材料
・鴨 1匹 Edekaで若いカモ2.2Kg を購入。冷凍コーナーで8ユーロ程度

≪マリネ用≫
醤油 200ml
酒 200ml
はちみつ 50ml
ニンニク 5かけ
しょうが 4cmぐらい
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
昆布 1スティック
だし汁(私はホンだしパウダーでやっちゃいました) 50ml

≪オーブン焼き用≫
ひまわり油
岩塩
コショウ
ネギ

▼作り方
1.解凍します 冷蔵庫で1日、鳥のキロ数によると思いますが
だいたい 2キロ当たり1日、4キロだと2日ぐらいで溶けるかと。。

2.解凍後 マリネ液一晩24時間浸す。大きいビニール袋なんかが便利かと
 たまに反対側に向きを変えたりするとまんべんなくなるかと思います。

3.一晩24時間マリネ後、大きいオーブン皿に液ごと移す。
ひまわりオイル、塩、コショウ、ネギをふりかけ、背中から焼いていきます。

焼き時間:1キロ当たり60分 オーブン温度:170度

4.60分経ったら、反対側に裏返し、(胸が上)さらに60分焼きます。
※皮をパリッとさせたい私は 焼きあがる10分前に網に取り出し、200度で10分焼き上げ

5.焼き上げ後、肉を休ませます。